5/31(金)夜、恒例となりつつある?えごたいえでのお食事会を開催しました。
お食事会といっても、それぞれ好きな食べ物を注文して集まって食べるだけ。
来るのも自由、帰るのも自由。
そんな気軽な会です。
それでも、何か話題やきっかけが欲しいね、と毎回何らかのテーマを設定しています。
今回のテーマは「あじさい」でした。
このクオリティ!
手先が器用でものづくりを愛するもりのいえスタッフが、たくさん準備しました。
今回も、28名の方にご参加いただきました。
過去3回とも、30名前後のご参加で推移しています。
おなかがいっぱいになってから、みんなでぺたぺた、ちょっきん!
「葉っぱの作り方、教えてくれる子!」
「ハーイ!」「ハーイ!」
どんどん手があがります。
みんな親切!
ここをね、こう、折るんだよ!
みてみて!
上手にできたよ!
作ったあじさいを見てほしい子が、大行列!
新しく立ち上げる予定の、太極拳サークルのお誘いもありました。
初回は6月29日(土)だそうです。
食事会で作ったあじさいの飾りと、俳句と、食事会の写真は、
キッズルームに飾ってありますので、見にいらしてくださいね。
おまけに一つ。
お食事会で隣に座った参加者の方に
「生協の宅配で小松菜ばかり届くけど、料理のレパートリーが少なくて困ってます」
と相談したところ、
「めんつゆに少し酢を入れて、小さめに切った小松菜を漬けると、
野沢菜の漬物みたいになっておいしいよ」と教えてくださったので、
早速作ってみました。
前の晩に作って、お弁当に入れて持ってきたのですが、
歯ごたえがあっておいしかったです!
シニアのテーブルではお料理の話で盛り上がっていたので、
お料理好きの方が多いんだなと感じました。
次回もお料理の情報交換ができるといいな!